西北农林科技大学理学院
学生园地
首页» 学生园地» 团工委学生会
 

义务支教进农村 青春助力中国梦

作者: 学工办          发布日期:2015-04-13     浏览次数:

     

       来源:学工办   作者:孟立东 潘洪巨

4月12日下午,彭家窑村村主任助理、理学院应化133班潘洪巨带领我校百度百科俱乐部成员及机电学院的6位志愿者对其所服务的彭家窑村进行了义务支教活动。

据之前的走访调查结果可知,彭家窑村仍在上学的大部分均为小学学生所以志愿者们根据小学生的认识能力与心理特点,在支教活动中采用了一对一辅导的方式对学生们进行了课堂之外的课程教学。由于志愿者们的学生身份,不便跟学生们上新课,只能对学生们已经学习过的内容进行查漏补缺型的教学。但是志愿者们别开生面的教学方法、通俗易懂、风趣幽默的语言诙谐生动的演绎,使学生们在课堂之外对学习产生了极大的兴趣。据笔者现场观察,学生们不时对不懂的地方进行发言提问,志愿者们积极巧妙回答,气氛显得十分活跃热烈

在返回学校的过程中,村主任助理就接到了一位学生家长的电话,这位学生家长在电话中表示他在他朋友那听说了此次义务支教活动的消息,希望村主任助理也能给他的孩子安排志愿者进行辅导。但无奈他家距离彭家窑村较远,不方便单独安排志愿者过去,只好予以回绝。

虽然没能帮助这位家长,但是这一段小插曲也让村助及志愿者们了解到了本次活动的意义所在。他们表示,作为一名当代大学生及西农学子,今后将继续坚持扎根三农,服务民生,把自己在课堂上学到的知识运用到实际中去,在加强自身能力的同时,为社会做出自己力所能及的贡献。

               

                                                 志愿者上门服务

          

                                       写完作业的孩子面对镜头