学院党建
首页» 学院党建» 理论学习
 

李兴旺书记在学校纪念建党九十五周年暨“七一”表彰大会上的讲话

作者:         发布日期:2016-07-06     浏览次数:

     

  同志们:

  在中国共产党成立95周年的前夕,我们在这里隆重召开大会,纪念党的生日,对近年来在我校党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,以及推进创建世界一流农业大学进程中,涌现出的先进集体和优秀个人进行表彰,具有十分重要的意义。首先,我代表校党委,向受到表彰的先进党组织和优秀个人表示热烈的祝贺!向在全校各级党组织和辛勤工作在学校教学、科研、管理、服务等各条战线上的教职工党员,向曾经为学校建设和发展做出贡献的离退休老党员,向勤奋学习、勇于创新的青年学生党员致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  同志们,回忆峥嵘岁月,中国共产党已经走过了95年的风雨历程。在这95年里,中国共产党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,始终站在时代前列,追求真理、求真务实、开拓创新,为民族独立、解放、复兴,国家富强、文明、进步和人民自由、民主、幸福不懈奋斗,使国家发生了翻天覆地的变化,实现历史性的跨越,建立了不朽功勋。特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,中国共产党高举中国特色社会主义的伟大旗帜,进一步解放思想、改革创新,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,围绕“四个全面”战略布局和“两个一百年”奋斗目标,全面加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设,党的建设新的伟大工程不断向前迈进。可以说,这95年,是一代又一代共产党人在革命、建设、改革过程中发挥先锋模范作用、团结和带领人民群众战胜各种艰难、抵御各种风险砥砺奋进的95年。95年的光辉历程雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,只有在中国共产党的坚强领导下,国家才能繁荣昌盛,人民才能生活幸福,中华民族才能实现伟大复兴。在这庄严的时刻,回顾党95年的奋斗历程,我们感到无比骄傲和自豪。展望党和国家发展的光明前景,我们充满着必胜的信心和力量。

  同志们,早在1935年底,原国立西北农林专科学校学生中的中共地下党员就组织成立了“新文字研究会”,开展进步思想和抗日救亡运动宣传;1936年又成立了“陕西省抗敌后援会西北农林专科学校分会”。从那个时候开始,学校广大进步师生就在党的领导下积极投身到争取民族独立和解放、追求光明和进步的伟大历史洪流中。新中国成立后,学校党组织带领全校师生艰苦奋斗和勤奋创业,始终是学校建设、改革、发展的中流砥柱和坚强核心。

  学校合并组建17年以来,我们持续深化科教体制改革,实现了实质性融合,成为国内由教学和科研单位合并组建大学最为成功的范例。我们坚持走特色发展道路,致力于用科技支撑区域农业经济社会发展,探索建立了以大学为依托的农业科技推广新模式,在全国高校中树立起高校服务“三农”、服务经济社会发展的一面旗帜;我们强调内涵发展,注重质量提升,在学科建设、队伍建设、人才培养、科技创新与推广各个方面都取得突破性进展,学校综合实力大大提高;我们牢牢抓住各种发展机遇,想方设法争取办学资源,不断提升办学层次,学校各项事业实现了跨越式发展。特别是第二次党代会召开以来,在上级党组织坚强领导下,我们紧紧围绕建设世界一流农业大学的奋斗目标,团结带领广大师生员工砥砺奋进,扎实工作,改革创新,集中力量破解了一大批影响和制约学校改革发展的关键性问题和瓶颈性障碍,党建和思想政治工作成效显著,教育教学质量稳步提高,学科建设水平与科技创新能力全面提升,人才队伍竞争力显著增强,社会服务内涵进一步拓展,国际化办学迈出更大步伐,支撑保障条件有效改善,学校各项事业发展取得重要进展,这些发展的成果为学校实现百年发展目标奠定了良好基础。

  归结起来,我们之所以能够取得这样显著的成绩,最重要的一个原因就是我们始终坚持以学校改革和发展大局为中心开展党建工作,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,发挥政治核心作用,形成全校上下同心同德,奋发向上,和谐发展的生动局面。这些成绩的取得,是与上级党组织无微不至的关怀分不开的!是与全体师生员工的艰苦奋斗分不开的!是与每位共产党员的无私奉献分不开的!在此,我代表校党委,向战斗在各条战线上的全体共产党员表示衷心的感谢!

  在学校建设和发展的各个历史时期,涌现出一批又一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。他们的感人事迹和奉献精神,为鲜艳的党旗增添了夺目的光彩。今天,我们在这里表彰的9个先进基层党委、35个先进党支部、60名优秀教工党员、25名优秀学生党员、10名离退休职工党员和37名优秀党务工作者,就是全校450个基层党组织和10305名党员中的优秀代表。这些基层组织和个人模范地贯彻执行党的路线方针政策,坚定社会主义办学方向,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,在人才培养、科技创新、社会服务和内部管理等各个方面作出了突出贡献。他们的先进事迹,集中体现了我们党的先进性,体现了我们党与时俱进的品质,体现了新时期共产党人的时代风采,是动员和激励全校师生团结一心、开拓进取的强大精神动力。

  当前,按照中央的统一部署,全校上下正在开展“两学一做”学习教育,这是近年来继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党内专题教育活动的延展和深化。我们要精心组织,扎实推进,把开展“两学一做”学习教育与中心工作融为一体。同时,经过半年多的筹备,学校第三次党代会即将召开,这是我校党的政治生活中的一件大事,也必将对学校的改革和发展产生重要而深远的影响。此外,校院两级管理改革将于7月上旬正式启动,“人才工作建设年”将于近期进行再部署,相关工作将全面深入推进;学校“十三五”规划方案也将正式定稿,从“指挥部”里的“路线图”变成各单位的“施工图”,从纸上落到“地上”。还有,“双一流”大学建设,学校“科研特区”建设,以及西咸新区“国际合作前沿研究院”建设等等,这些重大活动、重要规划、重点工作,桩桩件件都是难啃的硬骨头,又都是影响学校长远发展的大事、要事,各级党组织和广大共产党员一定要以时不我待的紧迫感、义不容辞的责任感和抢抓机遇的使命感,努力开创学校事业发展新局面。借此机会,我提几点要求:

  第一,要鼓足创业激情,围绕中心,抢抓发展新机遇。在建校一百年时实现创建世界一流农业大学的奋斗目标,是全校师生的共同愿望和热切期盼。而今后5到10年,也就是“十三五”、“十四五”时期,是我们实现“追赶超越”目标、“建设世界一流农业大学”的关键阶段。目前,学校发展进入了既面临着国家深化高等教育领域综合改革,建设创新型国家,加快科技和人才体制机制改革创新的重要历史机遇,又面对着高等教育快速发展、改革攻坚、分化加快、竞争加剧的新形势,以及以内涵和质量为主题的新一轮高校间竞争加剧的格局,学校改革发展的任务繁重而艰巨。面对这样的发展形势,在今年的新学年工作会议上,我提出了全校教职员工要树立敢拼敢闯敢干的创业精神,开始二次创业,努力奠基百年,这具有很强的现实意义。因此,团结带领师生员工开始“二次创业”,实现“奠基百年”的目标,是学校各级党组织和广大党员的重大责任和光荣使命。我们一定要以重任在肩、时不我待、只争朝夕的精神,自加压力,凝聚智慧,切实加强和改进党的建设,坚持“打铁还须自身硬”,把各级党组织打造成为勇于改革创新、勇于攻坚克难的战斗堡垒。在加快创建世界一流农业大学的历史进程中,调动广大党员的工作积极性和主动性,使大家紧密围绕学校中心任务和百年发展目标,牢记责任使命,抢抓发展机遇,带头思发展、谋发展、促发展,大干、苦干、实干、快干,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于党和人民的业绩。

  第二,要立足创业需要,加强学习,提升能力水平。当今时代,国内高等教育发展加速,知识更新加快,随之而来的是我们建设世界一流农业大学的形势和需要也在发生变化。我们要想跟上这样的发展形势和需要,就必须主动加强学习,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,尽快更新指导发展的基本理念,掌握指导工作实践的基本理论,不断提升自己干事创业的能力和水平。近年来,校党委一直强调要加强和改进学校党员干部的学习。对于党员来讲,读书学习既是增长知识、增强本领的根本之路,也是加强党性修养、提升精神境界的重要途径。广大共产党员一定要爱读书、读好书、善读书,培养读书的兴趣,养成读书的习惯,真正把读书学习当成一种责任、一种追求、一种修养,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。学习一定要会学,要紧扣工作需求,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,多学履行岗位职责必需的各种知识,多学与本职工作相关的新理论、新知识、新技能、新规则。要挤时间学,既要学理论,也要学经验,更要静下心来思,做好“结合”的文章。要坚持学以致用,用以促学,把学到的知识转化为谋划工作的思路,促进工作的措施,抓好工作的能力,达到学有所用、用有所成的目的。

  第三,要优化创业环境,求真务实,转变工作作风。学校全部工作能否取得成效,关键要看我们能否培育出求真务实的工作作风,能否营造出良好的创业环境。我来学校快7个月了,第一轮调研工作基本完成。通过这一系列调研和座谈,以及同部分同志和师生的交流,我总的感觉,学校目前的环境还有很多需要改进的地方,比如:我们各类人员的上升通道还不够畅通;我们的人才成长及发展环境还不够理想;我们的一些政策不够接地气,缺乏灵活度,有点“一刀切”等等。这些都是制约学校事业发展的生态环境问题,需要我们下大力气去治理、去调整、去优化。特别是在我们扑下身子开始二次创业的过程中,更要不断优化这个环境,让大家心情舒畅的搞科研、搞教学、开展工作。因此,我们的党员干部要不断改进工作作风,破除头脑中怕担风险、不敢作为,消极依赖,坐等靠要,墨守陈规,无所用心等错误的、不利于学校事业发展的思想。树立依靠师生、依靠群众开创新业绩的思路,多一些“面对面沟通”,少一些中间环节;多一些简政放权,少一些捆绑束缚;多一些“雪中送炭”,少一些“锦上添花”。要善于求智于广大师生、问计于广大师生,善于从师生的呼声、意愿中把握工作的着力点,从基层的实践、需求中寻找发展的突破口,使各项政策措施更加符合发展要求、体现群众愿望。要坚持真抓实干,求真务实,切实把心思用在干事创业上,把精力放到抓落实中,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要一抓到底、见到成效。

  同志们,在全校开展纪念建党95周年教育和宣传活动是今年学校党委安排的重要工作,活动中我们评选和表彰了先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;邀请校内外党史理论专家进行系列报告会;组织纪念建党95周年系列座谈会;开展主题征文、“红色影片”展播和主题实践活动;举办纪念建党95周年演讲赛、书画摄影展和专题图片展。通过这些教育活动和宣传氛围,有效地引导了广大党员增进爱党之情、恪尽兴校之责,很好地激励全校共产党员和广大师生员工为建设世界一流农业大学而不懈努力。

  今天的大会,是这一系列活动中的重要环节,是我们讴歌党的丰功伟绩,抒发对党的教育事业不懈追求的情怀,表彰为党的事业和学校发展作出突出贡献的先进集体和优秀个人的闪亮舞台。希望受表彰的单位和个人要珍惜荣誉,在学校改革和建设的工作中争当排头兵、先锋队,发挥表率作用。也希望全校各级党组织和广大党员干部都要向受到表彰的先进集体和优秀个人学习,自觉地以他们为榜样,坚定信念,牢记宗旨,求真务实,开拓创新,在全校掀起学先进、比先进、赶先进的热潮,引导和带动广大教职工为我校的发展作出更大贡献。

  同志们,回首波澜壮阔的历程,我们豪情满怀,倍受鼓舞;

  展望学校的发展前景,我们信心百倍,充满力量。让我们高举中国特色社会主义理论的伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想,振奋精神,拼搏进取,以五大发展理念为统领,吹响“二次创业”号角,为实现建校一百年时建成世界一流农业大学目标而努力奋斗!以优异的成绩和昂扬的精神面貌迎接学校第三次党代会的召开!

  谢谢大家!