湖南大学化学化工学院张晓兵教授为师生作报告

作者: cyf          发布日期:2014-05-10     浏览次数:

5月8日下午,应理学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、湖南大学化学化工学院张晓兵教授在理科楼E211会议室为师生作了题为“新型有机小分子和功能核酸荧光探针”的学术报告。学院院长高锦明教授主持报告会。

张晓兵教授在报告中详细讲述了有机荧光小分子和功能核酸荧光探针在生物分子识别和检测中的应用。主要涉及有机小分子的荧光探针应用,从优化分子结构、采用比率策略到构建检测-清除双功能一体化的探针体系以及功能核酸探针体系和利用纳米技术实现模型核酸的细胞内输送等三部分内容。这些研究工作设计巧妙,构思新颖,为生物分子高效、快速、方便检测提供了新方法。

报告会上,张晓兵教授还与师生分享了自己在科研和培养研究生过程中的故事,激励同学们善于思考、发现问题、勇于探索、力求创新。他告诉大家做科研要做到创新和前沿热点问题相结合。在互动环节大家踊跃提问,张晓兵教授一一作了回答。

报告会后,在院长高锦明教授陪同下,张晓兵教授参观了应用化学专业一些主要实验室,并就学术交流合作交换了意见。

张晓兵,湖南大学化学化工学院教授,2013年获国家杰出青年科学基金资助,化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任,核酸适配体湖南省工程实验室主任。主要研究方向为荧光分子探针、荧光生物传感器。

此次报告是我院喜迎校庆系列报告之一,旨在通过学术报告和励志报告,增进学术交流,活跃学术气氛,激发科学研究热情,同时鼓舞和激励全院师生员工投身学校、学院的改革和发展事业,为实现学校创建世界一流农业大学目标而共同奋斗!

编辑:     终审: