理学院举办“在线课程微视频资源” 专题讲座

作者:周亚萍         发布日期:2018-03-09     浏览次数:

为进一步推进信息技术与数理基础教学深度融合,积极探索开展翻转课堂、微课堂、混合式课堂教学,实现教学理念、方法和手段的全方位创新,3月8日,我院特邀校教学发展中心耿楠和杨江涛老师在N8120教室举办“在线课程微视频资源”讲座。全院40余名教师参加此次专题培训。
  围绕在线课程微视频的特点,设计、制作技巧,素材管理及应用等方面,耿楠老师以深厚的专业知识和生动的语言展开讲授。他指出微视频具有时间短、切入点小、有利于吸引学习者及提高学习效果等优点,在微视频制作中教学设计是灵魂,应以学生需求状态为中心来进行教学设计。同时他根据自身经验强调微视频制作要注重素材分类管理、风格统一、团队合作及可持续性等事项。
  以在线课程视频教学资源建设为中心,杨江涛老师详细讲授了视频编辑软件及制作技术与实现流程。结合自己微视频作品,他详细介绍了微视频片头片尾、字幕配音、正反抠像、转场强调、装饰点缀及特效等技术及需注意事项。最后他还介绍了小影APP、360快剪辑等常见的视频录制软件及其在教学中的使用技巧。
  此次在线课程微视频专题讲座,提高了我院教师对微视频技术应用于教学实践的认识,进一步丰富了我院教师教学理念、设计、技巧与方法,对加强信息技术与数理课程教学有机结合、建设一流课堂、提高教学质量必将起到积极的推动作用。