学院举办新聘班主任工作培训会

作者:文/唐帅 图/徐航         发布日期:2018-07-12     浏览次数:

为使新聘班主任尽快熟悉学生教育管理工作,学院于7月11日在理科楼E321会议室举办了班主任工作培训会,会议由学院党委副书记何玉杰主持。党委书记王吉成、10位新聘班主任及学院学生工作人员参加了培训会。

党委副书记何玉杰首先讲到,新时代的学生工作面临着新的问题和挑战,我们要与时俱进学习新思想、新政策、新方法,切实关心关爱学生,为学生健康成长保驾护航。培训会分为两个环节,学工秘书唐帅围绕学生教育管理工作的具体事务展开讲解,具体介绍了班主任职责及考核要求、大学生思想工作“面对面”等基础工作内容和方法,涉及学生安全稳定、学生干部培养、资助、党建、就业等方面。接着,我院辅导员、国家二级心理咨询师廖仁梅结合自身工作经验,进行了“班主任如何开展心理健康工作”专题分享。廖老师从多个角度分析了大学生中可能存在的心理问题与障碍以及预防应对措施,同时结合实际案例,就如何及时发现问题、帮助学生走出困境提出了自己的观点。

参加培训的班主任普遍反映,开展这样的培训很有必要,对于了解学生教育管理的日常工作有很大帮助。党委书记王吉成最后总结说:“培训学习有利于提高班主任的业务工作能力,更有利于充分发挥班主任在学生思想、学习、生活等方面的指导作用,为做好学院学生思想政治教育工作提供了有力保障。”他勉励班主任老师在日常工作中,以学生为本,引导学生树立自主自强的意识,帮助学生健康成长成才,真正成为学生的人生导师和知心朋友。