坚守科研初衷,建设优良学风

作者:田亮         发布日期:2019-11-21     浏览次数:

为深入学习中国科学家的爱国奉献精神,坚守科研精神的初衷,在全院建设良好学风,11月20日,理学院组织了全体研究生、本科生观看了“2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。

会议伊始,全国政协副主席、中国科协主席万钢同志致辞,他指出新中国成立70年来,科技事业呈现跨越式发展,这与怀揣科技报国理想的科学家密不可分,因此希望大家矢志爱国奋斗,弘扬科学精神,培养诚信的科研品行。随后王泽山院士、钱七虎院士、曹雪涛院士分别作了主题报告。他们通过讲述自己或者其他耳熟能详的科学家的科研事迹,向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神,他们勉励青年学者们,要做爱国奋斗、诚实守正的科研人,要有责任感,要学会包容与诚信,杜绝学术腐败等背离科学精神的行为。最后来自首都高校、科研院所的研究生新生和导师代表共同发出了《弘扬科学家精神,加强学风作风建设倡议书》。

视频在学生中引起了巨大反响,大家表示感触很深。光电信息科学与工程1901班覃思琪表示,看完了报告会,我明白了作风与学风的重要性。我们要崇尚与弘扬科学家精神,懂得身上肩负的使命,为祖国的发展而奋斗。先辈们为了祖国的发展做了许多努力,在他们身上体现了许多宝贵的精神与品质,作为新时代青年的我们,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高素质,打造优良的作风与学风,为祖国的发展蓄力。

18级应用数学研究生乔梁在观看报告会后谈到,我深深的被老一辈科学家们所鼓舞,他们舍身为国为民,将自己的生命投入到祖国的建设之中,让我们更加珍惜当今的美好生活来之不易,也给我们树立正确的科学道德模范。作为强国路上的一份子,不管身处何处,都要安守本分,在循规蹈矩中谋求创新,在强国之路上做好自己的工作,贡献微薄之力。

2017级生物物理硕士研究生仙保山表示在学习了王泽山院士,钱七虎院士以及曹雪涛院士的主题告后,从他们自身的经历以及辉煌的成就中,认识到了自身事业要同国家和民族命运紧密结合,以报国奉献为最高追求,要追求创新,做爱国奋斗、诚实守正的科研人。作为一个科研人,更要坚定理想信念,忠于党、忠于人民,树立正确的科学道德观。

abed88e818734be19589aa8a0d2f34f4.jpg

编辑:田亮     终审:韩春霞