校纪委书记陈红来我院调研指导工作

作者:王晨/文 唐帅/图         发布日期:2019-07-17     浏览次数:

7月16日下午,在蒙蒙小雨中,校纪委书记陈红同志轻车简从,深入我院调研指导工作。学院领导班子全体成员参加调研座谈会。

校纪委书记陈红同志与学院领导班子亲切交谈

主持学院党委工作副书记聂海同志主持座谈会。会上,聂海首先代表学院对陈红同志来院调研表示欢迎,并简要介绍了学院党政领导班子组成及分工等情况。

随后,院长张社奇教授作学院工作进展汇报,他从学院分设成立以来开展的基层教学组织改革、师资队伍建设、团队项目、公共基础数学课程答疑、数学建模竞赛、少数民族预科生教育管理等方面全面介绍了学院各项工作进展情况及成效。与此同时,他也指出了目前学院存在的教授人数偏少、缺乏学科领军人才等制约学院发展的瓶颈问题。

接着,聂海作党委工作汇报,他在简要介绍学院党委基本情况、党建工作进展和成效的基础上重点汇报了巡视整改工作进展。他指出,党中央开展的巡视整改和校党委开展的巡察工作是对学院工作的一次全面“体检”。学院高度重视巡视整改和巡察工作,在对标对表、查摆问题的基础上列出了问题清单,研究制定了整改措施,并对相关工作任务进行了分工,明确了责任领导和责任人。他还对照学校巡察工作相关要求,从落实全国高校思想政治教育工作会议精神、教职工的政治理论学习、师资队伍建设、师德师风建设、课程思政协同育人机制构建、意识形态教育、制度建设等方面逐一分析了可能存在的风险点。

陈红还就少数民族预科生教育、本科生专业思想教育、学生党员教育、学生就业等方面情况进行了问询,深入了解了相关情况。座谈在轻松热烈的气氛中持续了近两个小时。

陈红在总结讲话中指出,理学院党委对巡视整改工作的思想认识很到位,问题查摆得很清楚,责任分工也很明确。理学院虽然是新学院,但是学科历史悠久,承担了全校的公共基础数理(气象)课程教学,两个本科专业人才培养任务,还有预科生的培养教育重任。虽然面临的挑战多,压力大,但是学院领导班子工作热情高、有想法,工作推进得很扎实,主动担当、积极作为的精神值得点赞。

最后,陈红对学院领导班子提出以下几点要求和希望:一是在我校“双一流”建设、一流本科教育建设的关键时期,面对新时期的新使命,要抓好党的建设,切实发挥好党委在推动学院改革发展中的主体作用;二是要把班子自身建设好,以更高的政治站位、廉洁意识、责任感、使命感以及更好的精神面貌担当作为、团结协作,发挥好班子的“头雁”效应;三是要把学院的文化建设好,在充分发挥学科优势的基础上发掘深层次文化,以求真务实的精神把学院文化塑造得更好,汇聚起推动学院发展的正能量;四是要把“西农精神”发扬和传承好,在落实立德树人根本任务上狠下功夫,把人才培养好,为学校一流人才培养贡献智慧和力量。

调研座谈场景

编辑:王晨     终审:聂海