【转自马克思主义学院网站】两院协同 构建思政育人新机制

作者:         发布日期:2019-07-17     浏览次数:

710日上午,马克思主义学院党总支书记赵延安、院长邓谨与理学院院长张社奇、主持党委工作副书记聂海、副院长吴养会在学院会议室就两院利用各自学科专业优势,协同构建思政育人新机制进行座谈交流。

两院领导在探讨数学、物理学科建设课程思政的内容、范围、教学设计等的基础上,结合两个学院面向全校本科生开设公共课、基础课的实际和特点,进一步深入学院协同,寻求协同育人合作。初步形成工作思路,逐步推进。一是全面铺开。由马克思主义学院负责选派有经验的教师在理学院进行课程思政课教学设计指导交流,使理学院教师普遍掌握课程思政的设计技能与教学方法;二是抓好典型树标杆。在理学院,在教学名师、优秀骨干教师中重点支持开展课程思政建设,两院共同努力建成若干门标杆性的课程思政课,为理学院全体教师课程思政刘提供样板;三是形成机制。在两个学院建立课程思政协同建设机制,激励两院教师的积极性、主动性。四是开发新课程。两院教师合作,探索数理哲学、数学历史、物理历史及数理中的爱国故事等专题讲座,进而开发一门新的课程思政课程。两院领导议定,由两院分管教学工作的领导共同制定协同建设课程思政工作方案,在下学期开学初正式启动该项工作。

两院领导还就在理学院试点开展本科班“双班主任”、指导学生科创项目及少数民族预科生中开展思政课程和课程思政教学改革等事项进行了探讨。两院领导共同希望通过以建设课程思政为主,建立起协同育人的新机制,促进全校公共课、基础课在人才培养重要作用的发挥。

编辑:王晨     终审:0