实验室安全与条件保障处来我院调研指导工作

作者:作者:王晨/文 田亮/图         发布日期:2019-10-12     浏览次数:

10月10日,学院组织召开实验室工作调研座谈会,我校实验室安全与条件保障处处长卢涛、副处长张蓉、副处长纪克攻(挂职)、办公室主任李东等出席座谈会,院长张社奇、院党委副书记兼副院长韩春霞、实验中心主任、教师代表参加会议。

调研座谈会场

调研会上,与会教师围绕实验队伍建设、大型仪器共享、实验室安全管理等主题充分发表了意见建议。

院长张社奇谈到,实验室安全与条件保障处出台了《大型仪器设备共享办法》、《科研温室等管理办法》等制度,针对实验室安全整改任务落实难等问题,准备利用新媒体手段启用新的信息化管理系统,工作做得很到位,值得点赞。就我院实验室队伍建设现状和发展,我谈几点意见,一是目前实验技术人员的缺口主要在光电信息科学与工程本科专业的实验教学上,我们会积极争取,力争早日将人员配备到位;二是要适当增加专业对口实验技术人员选聘的数量;三是在职称评审、考核等方面制定更加有利于提高实验技术人员实验技能的条件,确保实验技术队伍质量的稳步提升。

韩春霞谈到,学院始终高度重视安全工作,通过以下几项措施压实安全任务:一是成立了以书记、院长为组长的实验室安全工作领导小组和督查小组,全面指导和督促实验室做好安全管理工作;二是加强日常管理。明确各教学实验室安全责任人,签订安全责任书。出台实验室安全管理制度和学生实验守则,做到制度上墙。严格执行实验室日值班制度和仪器使用登记制度;三是加大检查整改力度,定期检查与不定期抽查相结合,对检查中发现的问题及时整改。后续,学院还将加大整改力度,加强安全培训,确保教学科研工作顺利开展。

物理学科教授朱杰谈到,我负责学校原子力显微镜的技术培训、共享开放、使用维护和功能开发,目前的大型仪器管理办法不能很好地实现仪器共享收入、耗材开支、维修基金之间的平衡,这是一个实际存在的共性问题。《大型设备共享办法》(草案)充分考虑到了上述问题,相信该《办法》的出台将有效解决大型仪器共享开放中的主要矛盾和棘手问题,激励大型仪器设备管理人员,推动大型仪器的功能开发与共享开放,发挥大型仪器在我校“双一流”建设中的核心作用。

卢涛作总结讲话

卢涛认真听取并记录了与会教师的发言。他在总结讲话中表示,新的历史时期,对高校实验室工作提出了新的更高的要求。我们要与时俱进,在学习借鉴省内外高校成功经验的基础上大胆创新、勇于探索、不断改进,在抓好实验人员队伍建设的同时,在大型仪器共享、公共实验平台建设、安全管理等方面出新招、出实招,不断优化和改善实验条件和环境,为师生提供优质服务,为我校创建世界一流农业大学奠定坚实的基础。

编辑:王晨     终审:张社奇