教工数学一支部持续推进“学术沙龙”活动

作者:谢林林         发布日期:2023-11-22     浏览次数:

为持续推进党建与业务的深度融合,深入了解青年教师在成长发展过程中存在的困惑和期许,进一步加强青年教师之间的学术交流与合作,11月15日,教工数学一支部在理科楼E510开展了第十四次“学术沙龙”活动。数学系青年教师殷子健博士作了题为“几类振动方程解的性质的研究”的学术报告。活动由党支部书记朱志勇主持,数学系全体教师参加。

报告中,殷子健博士首先介绍了相关问题的研究背景、国内外研究现状及主要研究内容。随后,她详细介绍了满足一定增长条件下,Lienard 型方程周期解的存在性、唯一性和稳定性,并在回复力满足一定条件下给出了稳定周期解的指数衰减率;对一类特殊的带有强迫项的Lienard方程周期解的分歧结构, 在强迫项为正的情况下, 分别给出了两个重要微分方程周期解不变号的结果,并利用所得结果和Crandall Rabinowitz分歧定理判断了分歧的发生,在参数变化时得到了方程周期解的确切个数。最后,针对带有权函数的周期边值问题, 在权函数变号和不变号的情形下,分别对解的存在性、唯一性和稳定性给出了相应的结果,并对解的分歧类型进行了判别。

在互动环节,殷子健博士与参会教师进行了深入交流和探讨,回答了大家关心的问题。会后,参会老师纷纷表示“学术沙龙”活动给大家提供了一个充分展现自我、交流最新科研成果的平台,通过该活动青年教师能够不断提高学术水平,推动学术团队的建设,提升了科研能力和自我成长。

图片1_副本.jpg

编辑:周亚萍     终审:吴养会