大连理工大学王磊教授赴我院作学术报告

作者:康婕         发布日期:2023-10-11     浏览次数:

2023年10月11日下午,大连理工大学数学科学学院王磊教授为学院师生作了题为《一类异构无人机群跨域协同智能决策研究》的学术报告,学院部分教职工、博士生、研究生、本科生共70余人参加了此次学术报告会。

图1.jpg

本报告为数理学科交叉研究论坛的系列报告。报告中,王磊教授针对跨域多无人机协同任务的分配问题,提出了适用的多目标进化算法和辅助选解方法。针对可行解空间难以搜索及编队轨迹受障碍物影响等问题,设计了一种改进的人工势场法提供高质量的同伦初始猜测,数值结果和求解效率都有了明显的改善。

王磊教授深入透彻的讲解启发了参会师生的积极思考,报告结束后,师生们就报告相关内容进行了充分讨论,气氛热烈。本次学术报告会的圆满完成,有效激发了学生们的学术热情,为广大教师开展相关研究拓宽了视野,对高水平的人才培养起到积极推动作用。

图4.jpg

王磊教授,大连理工大学数学科学学院副院长、博士生导师、数学规划学会常务理事、辽宁省计算数学与数据智能重点实验室副主任。近年来,主持、参与多项国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重大项目,先后获评辽宁省科学技术三等奖和辽宁省自然科学学术成果奖(学术著作类)二等奖。目前的主要研究方向为优化控制理论、算法及科学工程中的应用,共发表SCI检索论文50余篇,ESI高被引论文2篇,Google学术被引用600余次。

编辑:康婕     终审:解迎革