学院教师进行课程思政”示范公开课授课

作者:魏宁         发布日期:2023-10-31     浏览次数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,持续提升数学教师的课程思政教学能力,10月25日,理学院在N8410教室开展了一堂“课程思政”示范公开课授课,2022年度校青年教师讲课比赛一等奖获得者宋菲副教授主讲《高等数学》课程中的“定积分的概念”,师生70余人全程观摩听课。

宋菲长期从事《高等数学》课程教学工作,积累了丰富的教学经验。在本节课中,宋菲首先以我校南校区小西湖的面积计算抛出问题,如何计算不规则图形的面积?其次,借助我国古代数学家刘徽“割圆术”计算圆面积的思想,引导启发学生给出计算曲边梯形面积的方法步骤:先将不规则图形分割成多个规则图形,计算每个规则图形面积,对每个规则图形面积求和,得出整个不规则图形面积的近似值,对整个近似值取极限,得到所计算不规则图形的面积。通过不规则图形的面积的计算,宋菲引申出本节课的主要课程思政:凡事要从细节做起,细节决定成败。古人云:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。一件事要做成功,一定要注意积累,要从每一步做起。最后宋菲老师借助学习通检查学生对定积分概念的掌握,在座学生参与回答互动。

与会教师一起开展了热烈的交流,张倩倩老师认为,宋老师授课从问题的引入、分析、解决开始,接着给出本节课的主要内容,既有严谨的数学内容,也有引人深思的课程思政,整节课讲得非常好。薛海连老师认为,宋老师本节课的讲授,既给出了定积分的概念,又融入了数学解决问题中分解的思想,其巧妙的讲课方法和技巧,值得大家学习。

QQ图片20231031085047_副本.jpg

编辑:周亚萍     终审:吴养会